Ежедневно:
9:00 - 22:00
Замерщик
Бесплатно!
Калькулятор
Онлайн!
8(495) 744-73-27 м. Лермонтовский пр-кт
Меню
Быстрая установка заборов за 1 день

Установим
за 1 день

Порошковая покраска

Порошковая окраска
по цене обычной краски

Гарантия на заборы

Гарантия на все
2 года

Ставим забор из профнастила самостоятельно

Опупбиковано: 05.08.2019 | 71

Ограждение необходимо для любой частной территории. Оно несет, как практические, так и эстетические функции. Помимо украшения земельного участка с внешней стороны, забор защищает участок от непрошенных гостей, посторонних глаз и ветра. Строительных материалов, из которых изготавливается заграждение, множество. Наиболее оптимальным по отношению стоимости к качеству является профнастил. Нередко услуги установки забора из профнастила профессиональными компаниями имеют довольно высокую цену. В связи с этим многие задаются вопросом, насколько возможен самостоятельный монтаж изгороди?

Выбор профнастила

Выбирать профнастил следует, исходя из дизайна участка и условий эксплуатации. Различают:

Профлист с полимерным покрытием

С полимерным покрытием. Материал покрывают полимерами, обеспечивающими защиту металла от коррозии, погодных условий и воздействия окружающей среды. Период эксплуатации такого профнастила достигает 15 лет.

Листы изготавливаются в различной цветовой гамме, что дает возможность гармонично вписать забор в общий дизайн с постройками внутри территории. Полимерами покрывается, как внешняя, так и внутренняя стороны, исходя из пожеланий заказчика. Двусторонняя полимеризация имеет более высокую цену. Такой материал используют для кровли и отделки стен вспомогательных сооружений, и промышленных зданий.

Профлист с оцинкованным покрытием

Оцинкованный профнастил. Относительно бюджетный вариант ограждения, что является существенным подспорьем, учитывая экономическую ситуацию в стране. На низкую стоимость влияет использование в производстве недорогого сырья. Однако его устойчивость к воздействию внешних факторов также более низкая.

Крайне не рекомендуется рядом с забором из оцинковки размещать зеленые насаждения, поскольку в солнечную погоду они будут подвергаться большому перегреву, и погибнут. Данный профнастил особенно популярен при возведении временного заграждения для строительных и прочих работ.

Также материал классифицируется по габаритам (высота и толщина):

Стеновойо профлист

Стеновой
Обозначение С8, С20, С21

Несущий профнастил

Несущий
Обозначение H

Кровельный профнастил

Кровельный
Обозначение HC

Расчет количества материалов для ограждения

При установке забора своими руками грамотный расчет расходного материала поможет избежать дополнительные расходы и сэкономить время. Недостаточное количество листов вынудит докупать материал и тратить средства на доставку. Избыток сделает затраты нецелесообразными. При подсчете учитывается сам профнастил, столбы-опоры, лаги-поперечины, крепежи, объем песка и цемента для бетонирования, калитка и ворота.

Методика расчета и подбора профлиста

Расчет пронастила на забор
Рис. 1 - Замер расстояния для саморезов

Профнастил достаточно крепкий и устойчивый материал, поэтому высота ограждения порой может достигать 4 м и более.

Как правило, для возведения забора используют листы стенового профнастила с высотой волны 8, 20, 21 мм. Чем выше волна профлиста, тем более упругий получается лист.

Также, обратите внимание на толщину. Если планируете построить забор на долгое время, не стоит брать листы менее 0.4 мм. Легко деформируются и приходят в негодность.

Нередко клиенты предпочитают заказывать профнастил с индивидуальными размерами, исходя из практических соображений. Но, как правило, ширина листа варьируется в пределах 1.0-1.30 м, а профиль высотой от 1.80 до 2.00 м.

Для подсчета требуемого количества листов используют простую формулу: длину будущего ограждения делят на их ширину минус расстояние нахлеста листов 5-10 см.

Если поссчитать колличество листов С8 на 100 м ограждения то получится:

100м / (1.2мширина листа - 0.05мширина нахлеста ) = 87 листов

Для надежности желательно взять про запас пару штук.

Методика расчета и подбора опор

Расчет столбов для забора
Рис. 2 - Каркас забора столбы и лаги

В качестве опор используют профильные трубы квадратного сечения 60х60 мм или 80х80 мм с толщиной стенок 2 мм и более. Сечение следует выбирать, руководствуясь высотой возводимого ограждения. Для заборов высотой до 2.2 метров можно использовать опоры 60х60 мм, на более высокий, более крупное сечений.

От расстояния между столбами зависит жесткость и устойчивость конструкции. Наиболее оптимальным вариантом размещения опор друг относительно друга является расстояние 2,5 м. Такая конструкция легко выдержит тяжесть снега и ветряные порывы

Количество столбов высчитывается следующим образом:

  1. Замеряется длина линии участка, на которой будет стоять забор.
  2. Полученное значение делится на расстояние между опорными столбами.
  3. Еще 2 столба добавляется для сооружения калитки и ворот, и 1 — на поворот.

И унас получается на 100 м, без ворот и калиток 41 столб.

Исходя из габаритов профнастила и характера грунта, выбирают высоту опор. Стоит обратить внимание, что к высоте столбов необходимо добавить не менне 1.2 м для углубления в почву на расстояние более глубины промерзания. В Московской области этот показатель ориентировочно равен 1.2 м.

Очень часто можно встретить такие варианты углублений: для глинистых почв используют заглубления 0.8-0.9 м, для песчаных и с высокими грунтовыми водами — 1.0 м. Как показывает практика, этого не достаточно.

Таким образом, если высота вашего забора 2 м, то длина столба 3 м.

Высчитать метраж лаг также не составит особого труда: общая длина множится на два, и к этому значению суммируется метраж под калитку и ворота. Можно упростить схему подсчета, если заранее было установлено количество профнастила. Поперечин должно быть в 2 раза больше. Не стоит забывать прибавить к полученному значению метраж труб под калитку и ворота.

Лаги

Поперечинами служат также, квадрат-трубы, но меньшего сечения: 40х20 мм с толщиной стенок 2 мм. Как правило, поперечные лаги для крепежа листов выставляются в 2 ряда для ограждений высотой до двух метров.

Крепежи

Профлисты и лаги скрепляются между собой саморезами с эпилен-каучуковыми прокладками для герметичного соприкосновения. Поперечины крепятся к опорным столбам сваркой. Можно использовать и специальные заклепки, поскольку саморезы нередко провоцируют коррозийные процессы в местах контакта.

Кроме того, для установки забора из профнастила своими руками потребуются инструменты. Здесь также очень многое зависит от состояния грунта. В тяжелом грунте с глинистой и каменистой основой придется делать углубления с помощью ямобура. Установить опоры на более мягкой почве можно, используя бур и кувалду.

Помимо этого, нужно будет вооружиться:

  • Рулеткой.
  • Уровнем.
  • Строительным шнуром.
  • Сварочным агрегатом.

Возведения забора из профнастила

Процесс ограждения территории начинается с монтажа стоек.

Установка опор

Опорные столбы должны подходить по размеру. Главный их параметр — длина. Она выбирается, исходя из высоты ограждения и глубины установки. Заглубляются в землю они примерно на 60%

Участки установки отмечаются метками. В этих местах бурятся ямы. Расстояние между опорами отмечается с помощью рулетки и шнурка.

Затем, используя бур, в почве вырываются скважины. Диаметр лунки 120-160 мм. При наличии помощников и легкости процесса можно вырыть все углубления сразу. Если процесс тяжелый и приходится справляться в одиночку, лучше сделать 3-4 ямки, установить столбы и забутовать.

Установка столбов
Рис. 3 - Установка столба для забора

Первыми устанавливаются столбы по углам периметра. Их фиксируют деревянными клиньями. Затем натягивают шнур. Уровнем проверяется горизонт. Он должен быть идеально ровным. Если одна опора расположена ниже другой, под нее подсыпается грунт, щебень, кирпичи и т. п. Если наоборот, один столб слишком высок, яма подкапывается под нужную глубину. Между угловыми выставляются промежуточные опоры. Ориентиром для их высоты служит натянутый шнурок. Они также фиксируются клиньями. Затем ямы уплотняются камнями, щебенкой, кирпичным боем и т. д. Все это трамбуется. Для трамбовки можно использовать кувалду, деревянный столб и прочие подручные приспособления. Сверху засыпается песок, который проникает в расщелины и свободное пространство между кирпичом и камнями. Для более плотного оседания его проливают водой. Или же можно бутовать специальным щебнем.

Опоры будут более прочными, если к их подземной части приварить две 15-сантиметровые арматуры крест на крест.

Монтаж лаг

Монтаж лаг
Рис. 4 - Сварка лаг к столбам

Как только стойки выставлены в уровень, используя сварочный аппарат, устанавливаются поперечины. Для двухметрового забора используют два параллельных ряда лаг. Если забор выше, то для прочности конструкции желательно установить три горизонтали.

Между лагами и краями листов должно оставаться ровно 20 см.

Расстояние от верхней лаги до конца листа
Рис. 5 - Расстояние до до краев листа

Заключительной частью этого этапа является очистка поперечин металлической щеткой и покраска конструкции.

Установка профнастила

Монтаж профлиста к каркасу саморезами
Рис. 6 - Монтаж профнастила к лагам саморезами

Строительство ограждения подходит к последней части процесса установки забора — крепление профнастила с помощью саморезов с каучуковыми прокладками. Фиксация должна быть по краям и в центре.

Листы с помощью уровня выставляются ровно по горизонтальной и вертикальной плоскостям. Это позволит избежать образования щелей. Все профлисты монтируются внахлест, скрепляясь клепками.

В углах забора профнастил подрезается ножницами по металлу, либо болгаркой или другими, предназначенными для этих целей инструментами.

В самом конце верхнюю часть стоек закрывают, чтобы внутрь опор не попадала влага, провоцирующая коррозию. Для этого используют крышки, пробки или заваривают металлическими пластинами.

В процессе строительства нередко можно повредить материал, например, поцарапать профнастил. В этом случае необходимо сразу же закрасить дефекты покрытия. Забор будет выглядеть более красиво, если опоры отделать каменной или кирпичной облицовкой.

И самое главное: нельзя забывать о мерах предосторожности. Для этого нужно использовать перчатки, плотную одежду, а работая с УШМ или ножницами, использовать защитные очки.

Исходя из вышесказанного, следует, что строительство забора — это процесс, с которым можно справиться самостоятельно. Главное, не забывать о технологии и мерах безопасности.

Готовый забор из профнастила
Рис. 7 - Забор из профнастила своими руками готов



2019 «Первый забор» © Все права защищены

Виды оплаты

Сайт «1zabor.ru» является исключительно информационным ресурсом и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения любой интересующей информации, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела обслуживания клиентов с помощью специальных форм связи или по телефонам.
© Копирование любых материалов, только с разрешения администратора сайта.

Расчет цены

Свяжемся с Вами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности

Вызвать земерщика!

Телефон: +7 (495) 664-43-90, +7 (926) 156-67-87

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности

Быстро рассчитаем цену
Со скидкой 20%

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности